Es gibt über 100 Arten der Kaffeepflanze. Zwei Arten davon werden in nennenswerter Menge angebaut:
1) Coffea arabica (=Arabica Bohne)
... hat typischerweise eine Vielzahl verschiedener Aromen, aber weniger Koffein.
2) Coffea canephora (=Robusta Bohne)
... hat wenig Aromavielfalt und riecht grasig und schmeckt oftmals holzig ... so die Lehrbuch-Meinung. Jeder der schon mal bei uns den
Il Forte oder
Il Coraggioso
genießen durfte wird bestätigen können, dass dem nicht so ist. Mittlerweile gibt es aromatisch hochkomplexe Robusta Kaffees! Eines ist aber gewiss, der Robusta hat deutlich mehr Koffein als
der Arabica!
Man geht davon aus, dass die Coffea arabica eine natürliche Mutation der Coffea canephora ist.
Dann gibt es den Begriff "Sorten". Sorten sind genetisch abgegrenzte Variationen einer Art.
Hier interessieren vorallem die Sorten der Art Coffea arabica (Arabica)
Bekannt sind hier die Sorten Typica, Bourbon, Geisha, Caturra, Maragogype, Pacamara usw....
"Typica" bildet hier die Ursorte. Viele der anderen wie z.B. "Bourbon" sind natürliche Mutationen dieser Typica bzw. Kreuzungen unterschiedlicher Sorten.
Zum Beispiel ist unser "
Il Dopolavoro" ein solch ein klassischer Bourbon Kaffee....
Dann gibt es den Begriff Qualitäten:
Kaffees von sogenannten Gradern verkostet. Einfach gesagt je besser der Kaffee umso höher die Punktezahl. Dabei werden (Arabica) Kaffees nach folgenden 10 Parametern bewertet:
Aroma, Geschack, Aftertaste (Finish), Säure, Körper, Uniformität, Balance, Clean Cup (fehlen von störenden Geschmacksnoten), Süße und Gesamteindruck
Jeder Parameter kann maximal 10 Punkte erreichen. Speciality Coffees (also nicht das was man im Supermarkt kauft) haben inetwa 80+ Punkte. Spitzenkaffees bei 86+Punkte.